Шесть причин жить у моря:
- Возвращение к естественному состоянию
- Максимальное спокойствие
- Лучший антидепрессант
- Омоложение
- Успокоительный цвет
- Лечение
Каждый из нас хочет полноценно отдохнуть хотя бы раз в год.
И абсолютное большинство людей выбирает для данной цели морское побережье.В этом нет ничего удивительного. Чистый воздух, много воды, теплая погода, масса «летних» развлечений… Что может быть лучше?
Учеными названы пять причин, почему у моря нужно жить постоянно.
Возвращение к естественному состоянию
Мы подключены к воде с самого начала жизни – еще в утробе матери находились в ее окружении. Взрослый человек состоит из воды на 75%. В мозге данной жидкости 65%, в костях – 31%. Именно поэтому нахождение в воде провоцирует появление моментальной, положительной реакции мозга.
Кроме того, морская вода насыщена полезными микроэлементами. Они через поры проникают в кожу. Лечится угревая сыпь, различные раны, грибок. Укрепляются волосы и ногти.
Во время морских купаний происходит гимнастика сосудов (сужение-расширение). Они возвращают эластичность, что снижает риск их закупоривания, предотвращает атеросклероз.
Максимальное спокойствие
У смотрящего на природу человека включаются отделы мозга, отвечающие за эмоциональную стабильность. Причем, такая реакция возникает, даже если мы любуемся пейзажами на фотографиях.
Доказано с помощью магнитно-резонансной томографии, что картинки морского побережья (и живые, и запечатленные) расслабляют нас гораздо лучше, чем другие виды природы.
Лучший антидепрессант
В 2011 году проводилось исследование с участием 22 000 респондентов. Выяснилось, что те, кто живет возле водоемов, чувствуют себя на 5,2% счастливее других. Море оказалось настоящим генератором счастья.
Омоложение
Мозг людей, постоянно пользующихся различными гаджетами, как никогда нуждается в отдыхе. Лучший способ перезарядиться – созерцание движущейся воды. Это было доказано учеными еще 25 лет назад.
Эксперты выяснили, что студенты, окна комнат которых были обращены к парку, показывали высокие результаты в когнитивных тестах. Среди них, лучше всего с заданиями справлялись те, кто постоянно глядел на море, озеро, реку.
Успокоительный цвет
35% женщин и 42% мужчин во всем мире любят синий цвет. Ученых это и не удивляет – ведь оттенки неба и моря очень приятны человеку, успокаивают его.
При виде синего цвета в мозге активизируются нейротрансмиттеры. Появляется ощущение эйфории, восторга, радости. Действует терапевтический эффект, связанный с выбросом дофамина. Он бодрит, снимает усталость.
Лечение
Воздух на берегу насыщен микроскопическими капельками морской воды, богат озоном и кислородом. В его составе огромное количество микроэлементов. Получается своеобразный солевой аэрозоль. В нем масса полезных веществ: бром, йод, магний, хлорид натрия, калий, кальций.
Наличие в атмосфере инертных газов создает высокий уровень ионизации. Это усиливает действие микроэлементов на организм.
В результате морской воздух улучшает процессы регенерации клеток (омолаживает кожу). Помогает в лечении заболеваний органов дыхания, кровеносной системы, щитовидной железы. Положительно влияет на нервную систему.
К слову, специалисты британского Эксетерского университета выяснили, что проживание рядом с морем (максимум 1 км) улучшает психологическое здоровье. Это касается даже бедных районов. Там домохозяйства с самыми низкими доходами все равно получали пользу от своего местонахождения.
Эксперты отмечают важность данного опроса, в котором принимали участие 26 000 респондентов. Ведь именно психические нарушения считаются одной из главных проблем современного человека.